Город Долгопрудный 

Историческая справка

Город Долгопрудный расположен севернее Москвы, сразу за МКАД. Статус города ему присвоен в 1957 году. Если кратко углубиться в историю, то мы обнаруживаем на месте города и рядом существовали деревни Виноградово, Лихачево, Гнилуши, Спасское-Котово, Щапово. Виноградово расположено на Долгом пруде, этот пруд и дал название городу. Долгий — значит длинный, этот пруд и сейчас можно видеть, если ехать по Дмитровскому шоссе напротив Виноградовской церкви.   

Первым владельцем деревни Виноградово был предок А.С. Пушкина Гаврила Григорьевич Пушкин, а его сыновья построили деревянную Владимирскую церковь, что повысило «ранг» Виноградова до села.
Но своему рождению город обязан авиации, а точнее, одному из родителей авиации — дирижаблестроению. В 1931 году около платформы Долгопрудная началось строительство первой в стране опытной дирижаблестроительной верфи. Был создан научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой», с 1932 года его возглавил У. Нобиле.

В 1935 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт на станции Долгопрудная был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования рабочий поселок «Дирижаблестрой».

В 1938 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок «Дирижаблестрой» был переименован в поселок Долгопрудный.

В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Долгопрудный был преобразован в город районного подчинения с сохранением прежнего наименования. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Долгопрудный отнесен к категории городов областного подчинения.

В городе Долгопрудный много промышленных предприятий, самые крупные из них Долгопрудненский механический завод (ДМЗ), Долгопрудненский химический завод тонкого органического синтеза, Московский камнеобрабатывающий комбинат, Долгопрудненская агрохимическая опытная станция и др.

Долгопрудный — это еще и город науки, недаром он борется за звание Наукограда. Еще в 1940 году здесь была открыта Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО). В 1957 году было основано Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА) В Долгопрудном расположен вуз с мировым именем - Московский физико-технический институт (МФТИ). МФТИ был организован в 1951 году на базе физико-технического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Геральдика Долгопрудного

Герб 1982 года

Геральдика Долгопрудного тоже имеет свою историю. Первый герб был создан в советское время, в 1982 году к 25-летию города. Авторы герба — художники И. Губанов и В. Петров. Герб утвержден на заседании исполкома Долгопрудненского городского Совета народных депутатов 13 июля 1982 года.
Герб города Долгопрудного имеет форму пятиугольного щита голубого цвета — цвета, олицетворяющего водные акватории, которыми с трех сторон окружен город. На голубом фоне щита расположены надпись «Долгопрудный» и основные символы города:
- «шестеренка», «импульс», «книга», раскрывающие значение его как значительного промышленного и научного центра Подмосковья;
- «колба», «волны», «колосья» отражают другие особенности трудовой деятельности жителей города;
- «дирижабль» - символ истоков нашего города.

Герб 2003 года

Как любой советский герб, герб города Долгопрудный 1982 года был перегружен фигурами, фигуры — негеральдические, описание не по правилам. Встал вопрос о создании нового герба по всем правилам. Был объявлен конкурс в 2003 году был принят новый герб, разработанный Союзом гергльдистов России. Но здесь стоит отметить неоднозначное отношение к новому гербу жителей города, в долгопрудненской прессе была дискуссия по этому вопросу, где высказывались категоричные мнения с явной неприемлимостью нового герба. Автор данной статьи также негативно относится к данному гербу и считает, что дирижабль был бы более уместен, чем лебедь. Дирижабль — это символ основания города, его история. Запрет использования в геральдике современных символов (самолетов, ракет и пр.) — это дискуссионный вопрос, хотя всегда есть и сторонники, и ярые противники этого. Кроме того, город всегда имел «гласное» название: Дирижаблестрой — поселок строителей дирижаблей, Долгопрудный- город у Долгого (длинного) пруда, Гнилуши — деревня на болотистом (гнилом) месте, Лихачево — деревня, где живут ямщики-лихачи (есть версия и о лихих людях на тракте). И было бы уместно сделать «гласный» герб с Долгим прудом и дирижаблем. Но герб принят, это уже закон и нет никакой надобности новой переделки.
Герб муниципального образования город Долгопрудный принят Решением Совета депутатов № 79 от 22 июля 2003 года. Далее приводится раздел 3 «Положения о гербе муниципального образования город Долго- прудный Московской области».
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Долгопрудного
3.1. Геральдическое описание герба города Долгопрудного гласит: «в червленом (красном) поле серебряный, с золотым клювом и глазами, лебедь с воздетыми крыльями, плывущий по волнистой лазоревой (синей, голубой) оконечности, обремененной двумя волнисто изогнутыми отвлеченными серебряными поясами.».
3.2. Герб города Долгопрудного в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. № 9/99-03 «О гербе и флаге Московской области» (в ред. от 12.01.2001 г. № 6/2001-03), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Долгопрудного красного цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- без вольной части.
3.3. Описание символики герба города Долгопрудного.
В основу композиции герба города Долгопрудного положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности города, который основан в 1931 г. как пристанционный поселок, однако упоминавшийся в исторических документах начала XVII века как село Виноградово, оно же Дубравка на Долгом пруде.
В 1914 году в этом месте была открыта железнодорожная платформа, получившая название Долгопрудная, западнее которой возведена дирижаблестроительная верфь. Сформировавшийся рабочий поселок в 1935 году получил название Дирижаблестрой. Однако в 1938 году в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства поселок переименован в Долгопрудный, получивший статус города в 1957 году.
Центральной фигурой герба является лебедь, плывущий по серебряным (белым) волнам, аллегорически показывающий город, стоящий на берегу. Умные, понятливые птицы, лебеди приспосабливаются к различных обстоятельствам, но вместе с этим, никогда не утрачивают осторожности. Лебеди отличаются привязанностью и постоянством в браке, нежно и заботливо относятся к потомству.
Символика лебедя - гордой, величавой и умной птицы, обустраивающей гнездо на берегу, в гербе города Долгопрудного многозначна.
Это - красота, постоянство, верность, чистая любовь. Это - полет, отражающий одно из первых производств города - дирижаблестроительную верфь, действовавшей в 30-х годах ХХ века.
Это - судоходство по каналу имени Москвы, связанное с судоремонтным заводом, где в затоне стоят корабли, ожидающие ремонта или очередной навигации.
Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперед, к развитию и совершенству. Воздетые крылья - это страницы раскрытой книги, символизирующие научный и культурный потенциал.
Красная часть герба подчеркивает символику отраслей промышленности города, давших социально-экономическое развитие поселку, а затем городу объединившему судьбы многих поколений жителей, тружеников, внесших огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Московской области.
Красный цвет поля - символ жизненной силы, огня, труда, мужества, стойкости.
Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия. Два узких серебряных пояса в оконечности герба символически изображают два Долгих пруда, давших название городу — Долгопрудный (долгий или длинный пруд, водоем, образованный подпруживанием одного из притоков реки Клязьмы).
Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир, взаимное сотрудничество.
Лазоревая оконечность герба также аллегорически показывает географическое расположение города на берегу канала имени Москвы (Москва- Волга).
Лазурь — символ истины, возвышенных устремлений, чести, доблести, чистого неба и водных просторов.

Литература

1. Долгопрудный. Рекламный проспект. Долгопрудненский историко- краеведчиский музей. 1982.
2. Герб города Долгопрудный. МПФ Госзнака. 1982.
3. CD «Энциклопедия Долгопрудного». SmartSoft. 2002.
4. www.dolgopa.org.
5. Положение о гербе муниципального образования город Долгопрудный Московской области. Городской нормативный правовой акт. Долгопрудный. 2003,

Сделать бесплатный сайт с uCoz